活動計畫

壹、依據:

依據教育部國民及學前教育署補助辦理品德教育推廣與深耕學校計畫,培養學生關懷校園生態,推展校園生態之美。

貳、實施目的:

一、建構互助、分享之「校園心風貌」:

鼓勵學生培養資訊科技結合影像處理、文字創作…等多媒體資訊整合設計,融入校園環境地圖繪製、攝影、環保心得…等,藉由校內各班級網頁評比,推動節約能源、愛護校園生態環境、鼓勵學生熱愛校園、發現校園之美及提昇學生資訊應用能力。

二、探索優質、傳統之「校史新發現」:

發掘東中「校史新發現」,從閱讀校園、品味校園內人、事、景物之溫馨淳美中,感受東中六十七年歲月的變化。利用藏書票之製作推廣,落實本校藝術教育,培養東中人愛書、惜書、藏書之良好習慣。

三、發現在地、綺麗之「美麗欣地街」:

展現鄉土活力,發現屬於竹東的人、事、物之美,透過拍攝影片的形式表現竹東的特色,藉由影片設計比賽,呈現在地的、傳統的竹東。

四、推展創新、特色之「美麗新視角」:

捕捉校園之美,推廣校園生活美學、感受校園每一個美麗而溫馨的角落,培養學生愛護校園環境精神,體會東中人、動植物、建築、環境之美,藉由校園美景攝影比賽,捕捉每一刻最美麗的東中回憶,展現擁有豐富天然資源的校園,呈現溫馨、和諧校園特色,特舉辦本攝影活動。

參、辦理單位:

一、主辦單位:圖書館

二、承辦單位:資訊媒體組

三、協辦單位:教務處、學務處、總務處、藝能科教師、資訊科技教師

肆、實施方式:

一、召開推動小組會議,研擬企劃案:

召開圖書館暨資訊教育推動委員會,擬定東中六七 風雲崛起多媒體設計競賽各項活動計畫。

二、舉辦「東中六七 風雲崛起多媒體設計」研習課程:

經由活動計畫說明及研習活動,搭配藝能科教師實務課程及資訊科技概論課程,加深學生對人文關懷及藝術素養的體認及資訊應用能力,進而珍惜校園環境並提昇資訊素養。

三、舉辦「東中六七 風雲崛起多媒體設計」系列活動:(詳細辦法如子計畫一~四)

四、「東中六七 風雲崛起多媒體設計」優良作品評選:
聘請本校相關專業教師以發覺創意、型塑綠色友善校園評選比賽作品,藉此使「空間美學」觀念在校園紮根,並蔚成風尚。

五、「東中六七 風雲崛起多媒體設計」網頁製作與作品展示:
將「美麗新視角」、「美麗欣地街」、「校史新發現」優良入選作品,結合生活時令,製作成網頁,藉由網頁展現的方式,不僅記錄校園中默默耕耘的生命、為校園規劃留下紀錄,更將美學觀念融入師生認知、生活中。

六、「東中六七 風雲崛起多媒體設計」充實網頁:
定期維護建置於本校網路之「東中六七 風雲崛起多媒體設計競賽」網頁,與時漸進不斷充實空間美學相關論述、介紹本校校史,透過無遠弗屆的網際網路讓更多人認識竹東高中。

伍、辦理時程:

陸、預期效益:

一、開創綠色校園新思維------勇於發揮創意與突破,將「空間」融入師生「生活情境」與「生命態度」,喚醒人與草木蟲魚的呼應與共融;藉由活動的推展,型塑綠色友善校園,挖掘感人的校園故事,呈現校園新樣貌。

二、孕育美學素養-----行銷藝術創作的概念,讓「美」的種子植根學生心中;經由參與、發表、分享等感性、知性之美學推廣活動,透過數位化的方式呈現,使「藝術創作」蔚為風尚,展現校園藝術氛圍。

三、探索校史、深入認識竹東高中-----藉由活動內容設計,提供學生探索校史方向,讓竹東高中優良傳統校史融合至學生校園生活態度,激發校園凝聚力,營造溫馨、友善校園。

捌、經費來源:校內相關經費補助。

玖、附則:本計畫經圖書館暨資訊教育推動委員會會議通過,陳校長核可後實施,修正時亦同。

國立竹東高中一○二學年度多媒體資訊競賽

東中六七風雲崛起