國立竹東高級中學九十九學年度蝴作飛唯多媒體設計競賽活動計畫

壹、依據:

一、國立竹東高中優質化輔助方案計畫A提昇人文關懷計畫,營造校園友善、溫馨和諧的氛圍。

二、國立竹東高中優質化輔助方案計畫B增進藝術素養計畫,培養「生活藝術化,藝術生活化」的態度,推展學生多媒體設計及資訊應用能力。

貳、實施目的:

一、建構互助、分享之「校園心風貌」:

鼓勵學生培養資訊科技結合影像處理、文字創作…等多媒體資訊整合設計,融入校園環境地圖繪製、攝影、環保心得…等,藉由校內各班級網頁評比,推動節約能源、愛護校園生態環境、鼓勵學生熱愛校園、發現校園之美及提昇學生資訊應用能力。

二、探索優質、傳統之「校史新發現」:

發掘東中「校史新發現」,從閱讀校園、品味校園內人、事、景物之溫馨淳美中,感受東中六十五年歲月的變化。利用藏書票之製作推廣,落實本校藝術教育,培養東中人愛書、惜書、藏書之良好習慣。

三、舞動飛揚、青春之「美麗欣校園」:

展現青春活力,舞動屬於竹東高中人、事、物之美,發現校園之美,透過動畫設計的形式表現竹東高中的特色,藉由Flash動畫設計比賽,呈現活潑的、有活力的東中。

四、推展創新、特色之「美麗新視角」:

捕捉校園之美,推廣校園生活美學、感受校園每一個美麗而溫馨的角落,培養學生愛護校園環境精神,體會校園動植物、建築、環境之美,藉由校園美景攝影比賽,捕捉每一刻最美麗的東中回憶,展現擁有豐富天然資源的校園,呈現溫馨、和諧校園特色,特舉辦本攝影活動。

參、辦理單位:

一、主辦單位:圖書館

二、承辦單位:資訊媒體組

三、協辦單位:教務處、學務處、總務處、藝能科教師、資訊科教師

肆、實施方式:

一、召開推動小組會議,研擬企劃案:

召開圖書館暨資訊教育推動委員會,擬定蝴作飛唯多媒體設計競賽各項活動計畫。

二、舉辦「蝴作飛唯多媒體設計」研習課程:

經由活動計畫說明及研習活動,搭配藝能科教師實務課程及資訊科技概論課程,加深學生對人文關懷及藝術素養的體認及資訊應用能力,進而珍惜校園環境並提昇資訊素養。

三、舉辦「蝴作飛唯多媒體設計競賽」系列活動:(詳細辦法如子計畫一~四)

四、「蝴作飛唯多媒體設計」優良作品評選:

聘請本校相關專業教師以發覺創意、型塑綠色友善校園評選比賽作品,藉此使「空間美學」觀念在校園紮根,並蔚成風尚。

六、「蝴作飛唯多媒體設計」網頁製作與作品展示:

將「美麗新視角」、「美麗欣校園」、「校史新發現」優良入選作品,結合生活時令,製作成網頁,藉由網頁展現的方式,不僅記錄校園中默默耕耘的生命、為校園規畫留下紀錄,更將美學觀念融入師生認知、生活中。

七、「蝴作飛唯多媒體設計」網頁充實:

定期維護建置於本校網路之「蝴作飛唯多媒體設計競賽」網頁,與時漸進不斷充實空間美學相關論述、介紹本校校史,讓校史及綠色友善校園透過無遠弗屆的網際網路成為一種。

伍、辦理時程:

活動項目

活動內容

承辦單位

99.09.08

一、召開推動小組會議,研擬企劃案

1.召開圖書館暨資訊教育推動委員會
2.研擬企劃書、各項子計劃

圖書館

99.09.10

99.11.24

二、總計畫說明會及系列研習課程

1.辦理總計畫說明會
2.辦理蝴作飛唯多媒體設計研習課程

藝能科教師

99.09.12

100.04.08

四、舉辦「蝴作飛唯多媒體設計」系列比賽

1.參賽報名
2.參賽作品繳交

圖書館

99.11.28

99.12.07

五、「蝴作飛唯多媒體設計」優良作品評選及頒獎

1.評選優良作品(99.12.01)
2.入選者敘獎、公佈(99.12.07)

99.12.02

100.04.22

六、「蝴作飛唯多媒體設計」網頁製作與作品展示

1.彙編優良作品
2.將「蝴作飛唯多媒體設計競賽」作品以網頁形式展示

陸、預期效益:

一、開創綠色校園新思維------勇於發揮創意與突破,將「空間」融入師生「生活情境」與「生命態度」,喚醒人與草木蟲魚的呼應與共融;藉由活動的推展,型塑綠色友善校園,挖掘感人的校園故事,呈現校園新樣貌。

二、孕育美學素養-----行銷藝術創作的概念,讓「美」的種子植根學生心中;經由參與、發表、分享等感性、知性之美學推廣活動,透過數位化的方式呈現,使「藝術創作」蔚為風尚,展現校園藝術氛圍。

三、探索校史、深入認識竹東高中-----藉由活動內容設計,提供學生探索校史方向,讓竹東高中優良傳統校史融合至學生校園生活態度,激發校園凝聚力,營造溫馨、友善校園。

捌、經費來源:國立竹東高中優質化輔助方案計畫B-1藝術創意芬芳計畫專款補助及校內相關經費補助。

玖、附則:本計畫經圖書館暨資訊教育推動委員會會議通過,陳校長核可後實施,修正時亦同。